Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке

Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке

Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке

Заливка (на 1 кг грибов): 0,35 л воды, 0,15 л 8% уксуса, 8 г соли (1 чайная ложка), 30 г сахара (2—3 чайные ложки)

Пряности и добавки (для литровой банки): 1 лавровый лист, 1 чайная ложка желтых горчичных семян, 1/4 чайной ложки душистого перца. 3—4 горошины черного перца, лук по вкусу, кружки хрена, морковь и т. п.

Мелкие грибы оставить целыми, лишь подрезать ножки, крупные разрезать на 2 или 4 части.

Приготовленные грибы отварить 5—7 минут (в зависимости от твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или 8% уксуса, чтобы грибы побелели). Затем их погрузить в холодную воду, охладить и после обсыхания разложить по чистым банкам. Грибы проложить ополоснутыми пряностями и некоторыми из приведенных добавок, залить горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогреть до кипения, добавить уксус и снова довести до кипения; заливку с уксусом не кипятить, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрыть и стерилизовать (разогрев до 98°С — 20 мин., стерилизация при 98°С: банки объемом 0,7—0,9 л — 35 мин., банки объемом 0,5 л — 25 мин.).

По окончании стерилизации банки немедленно охладить.


Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. . 2004.

Смотреть что такое "Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»